Magiik Seringuinaire à la rose rouge
Nombre de messages : 808 Age : 30 Localisation : ..Dans la chambre du Kazekage ^-^ Date d'inscription : 12/07/2007
| Sujet: Les Sashimis Dim 26 Aoû - 23:05 | |
| Les sashimis Bon, ce soir je vais parler des sashimis, un met japonais assez spécial, à ne pas confondre bien sûr avec les sushis. Voyons ça de plus près ° IntroductionSashimi est un mot japonais signifiant littéralement « corps taillé » et désignant un plat traditionnel de la gastronomie japonaise, attesté dès le XVe siècle, composé simplement de tranches de poisson cru. Le sashimi est souvent confondu avec le sushi. ° PréparationSashimi de thon blanc, rose et rouge, saumon, coquille saint-jacques. * Les fruits de mer les plus courants pour cuisiner des sashimis, sont le thon (blanc, rose ou rouge) , le saumon, la dorade, la coquille Saint-Jacques, la gambas, le poulpe, la pieuvre, la langouste, la baleine (au Japon), et le fugu, crustacés etc. * Le sashimi relève du grand art culinaire, par une présentation artistique et esthétique savante de morceaux de poisson cru, de la taille d'une bouchée, qui régale autant la vue que le goût. * C'est l'art de sélectionner les produits de la meilleure qualité et fraîcheur possible, puis de les découper, et de les présenter de façon artistique traditionnelle qui lui donne tout son goût et tout son intérêt. * Apprendre à sélectionner les meilleures qualités de poisson, à les découper, puis à les présenter pour en faire des sashimis, est complexe et demande un apprentissage. * Les sashimis se mangent avec des baguettes. Généralement, on mélange un peu de sauce de soja (shôyu) avec de la moutarde wasabi dans une petite coupelle pour y tremper les sashimis. * On peut également les servir avec une soupe de poissons, ou une soupe de miso et des crudités : émincé de gingembre, émincé de céleri, carotte râpée, rondelle de concombre, bouquet de persil * Des sashimis de moindre fraîcheur peuvent causer de serieux désagréments en terme de goût et de digestion, étant donné qu'ils sont consommés uniquement crus. * Les sashimis sont accompagnés de thé vert (en particulier le Bancha Hojicha), de saké frais ou tiède ou de bière japonaise. Source : Wikipédia Poissons et coquillages : - Spoiler:
Anago : congre Aoyagi : coquillage de vénus Asari : moules Awabi : ormeau ou abalone Bakagaï : clovisse Buri : poisson lune ou môle Chutoro : thon gras Ebi : crevette O'Ebi : homard Fugu : hétérodon ou poisson globe (dangereux !) Gyokai : clams Hamachi : saumon de fontaine Hirame : flétan Hocho : couteau Hotategai : coquille Saint Jacques Ika : calmar Ikubi : œufs de truite Ikura : œufs de saumon Iwashi : sardines Kakimosu : huitres grasses Kani : crabe Karei : sole Katsuo : bonite Kazu No Ko : œufs de hareng salés Kohada : alose Koi : carpeaux Maguro : thon germon Ma Kajiki : esrturgeon Miru Gai : mye Odori : bouquets Ottoro : morceau gras du thon Saba : maquereau Suzuki : bar Tai : daurade O'Tai : dorade royale Tako : poulpe Tarako : œufs de cabillaud Torigai : coques Unagi : anguille Uni : oursin
Accompagnements : - Spoiler:
Age : tofou frit Ao-nori : algue en paillettes Daikon : radis japonais Dashi : bouillon léger de poisson Fu : pâte de gluten Gari : jeune gingembre mariné au vinaigre doux Goma : graines de sésame Gomasio : graines de sésame grillées et salées Kamaboko : pâte de poisson Kampyo : courge séchée Kappa : concombre Katsuo Bushi : paillettes de bonite Kombu : algue verte Mirin : saké sucré pour la cuisine Miso : pâte de soja fermentée Miso Dashi : bouillon clair au miso Mitsuba : persil japonais Momigi Oroshi : pâte de piment Nameko : petits champignons blancs (pholiotes) Nare : pâte de soja fermentée Nato : pâte de soja fermentée douce Nijin : carotte Nori ou Noli : feuille d'algue pour les sushi Oboro : pâte de poisson sucrée Oshinko : légumes marinés Ponzu : vinaigre doux Sansho : condiment poivré à base de cosse de frêne épineux Saké : vin de riz Japonais (se boit chaud et titre 18 à 20°) Shiitake : champignon parfumé (lentin) Shishimi : poudre piquante des sept épices Shizo : feuille dentelée légèrement poivrée de la famille des bégonias Shoyu : sauce de soja Su : vinaigre blanc de riz Sushi Su : vinaigre de riz spécial pour le sushi et le sashimi Suimono : bouillon Takenoko : pousses de bambou Tamago : omelette roulée Tofu ou Tofou : pâte de soja ou fromage frais de soja Togarashi : poudre de piment et d'algues Tsume : sauce de soja spéciale pour sushi Umeboshi : prunes au vinaigre Wakame : algue en filaments (accompagnement) Wagashari : moutarde japonaise jaune (plus douce que le Wasabi) Warabi : fougère Wasabi : raifort japonais vert (…attention au nez !) Yuzu : citron japonais
>Recette< ° Mes impressions :La première fois que j'ai goûté des sashimis, j'ai été vraiment surprise.. En effet, même si c'est du poisson cru, c'est vraiment excellent, dès qu'on en mange un, on a tout de suite envie d'en manger un autre ^^ ! J'ai une petite préférence pour les sashimis de thon rouge.. Par contre, les sashimis de pieuvre, c'est pas trop mon truc x) Pour la préparation, il faut vraiment faire attention à la fraîcheur du poisson et au découpage.. Je rappelle que dans un poisson, il n'y a qu'un infime morceau qu'on peut manger cru. Pour en préparer il faut s'y connaître, donc je vous conseille plutôt d'aller dans des restaurants japonais pour en déguster. J'ai vu quelques cuisiniers expérimentés, en train de découper des poissons.. C'est assez impressionant, ils manipulent le bout de poisson très rapidement, en le découpant d'un simple et léger glissement du couteau (couteau pour sashimis bien sûr). Les sashimis sont près en un rien de temps, c'était génial x)
Une dernière chose, pour les bouches sensibles.. Je déconseille vivement la sauce Wasabi. C'est pire que piquant. Même avec une goutte, ça arrache le cerveau... Voilà ! Si vous avez quelque chose à rajouter sur les sashimis, n'hésitez pas, ça me permettra de compléter l'article . | |
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YaSu
Nombre de messages : 854 Age : 37 Localisation : にほんじゅう Date d'inscription : 12/07/2007
| Sujet: Re: Les Sashimis Jeu 30 Aoû - 19:05 | |
| Je confirme; c'est super , super bon les Sachimis. Je savais pas que sa s'appellait comme ça au Japon... Celui que j'ai mangé serait plutôt le Sachimi de thon, de saumon et de gingembre, fait maison. exemple de preparation - Spoiler:
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Difficulté : Facile Coût : Raisonnable
Ingrédients :
- 250g de filet de saumon - 250g de sole - 250g de filet de daurade - ½ concombre - 100g de radis blanc râpé (en conserve) - 1 cuillère à café de wasabi - 4 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu)
1) Couper les filets de poissons, avec un couteau bien affûté, en très fines lamelles. Disposer les lamelles de poissons sur le plat de service, en plusieurs groupes, de la façon la plus décorative possible. 2) Laver le concombre. L'épépiner et le couper en très fines lamelles en biais. 3) Compléter la décoration avec le concombre, le radis blanc et le wasabi. Placer la sauce de soja dans une coupelle. 4) Servir avec du riz. Les convives mélangent un peu de wasabi avec de la sauce de soja et trempent une tranche de poisson dans la sauce avant de la mélanger. Apparement le Fugu présente des toxines; mais seul les cuisiniers professionnels sont autorisé à les préparer pour risque d'intoxication. Bon, ben; j'en verrais que dans les restaurants. Même Homer Simpson, c'est fait avoir dans un épisode par le Fugu. | |
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